You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Набор для супа Том Ям свежий 250 гр.

  • Модель: 1
  • Наличие: Есть в наличии
3000тг

Набор для супа Том Ям свежий 250 гр.

В этом рецепте используются оригинальные тайские ингредиенты, включая свежие стебли лемонграсса, корень галангала и листья кафрского лайма. Если у Вас нет возможности использовать свежие пряности (галангал, лемонграсс, листья лайма), можно заменить их на сушёные или воспользоваться готовой пастой Том Ям, сваренной на основе этих ингредиентов.

Существуют две вариации супа Том Ям – с применением кокосового молока (Нам Хон – сливочный бульон) и без него (Нам Сай - прозрачный бульон). Готовить мы будем вариант Том Ям "Нам Хон" (сливочный бульон). Кокосовое молоко обычно добавляют с целью смягчить остроту бульона. Кокосовое молоко придает вкусовой гамме супа едва заметную нотку сладости кокосового ореха, немного меняет его вкус и делает суп более «мягким». Вариант супа с кокосовым молоком очень полюбился туристам-европейцам. Молоко добавляют в суп перед самым снятием его с огня, на том этапе, когда креветки уже готовы. 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции): 

  • куриный бульон - 1 л;
  • креветки королевские сыро-мороженые –16 шт. (по 4 шт. на порцию), или тигровые сыро-мороженые – 8 шт. (по 2 шт. на порцию);
  • грибы Цаогу (соломенные грибы) – 20 шт. (по 5 шт. на порцию), или шампиньоны, или вешенки;
  • помидоры черри –12-16 шт. (по 3-4 шт. на порцию);
  • корень галангала – отрезок длиной 3-6 см (если свежий) или 4-6 ломтика (если сушеный);
  • стебли лимонного сорго (лемонграсса) – 6-8 шт. (если свежие) или 4-6 ст.л. (если сушеные);
  • листья кафрского лайма сушеные или свежие - 5-10 шт.;
  • паста Том Ям – 1-2 ст.л.;
  • рыбный соус – 4-6 ст.л. (по вкусу);
  • сок лайма – 2-4 ст.л. (по вкусу);
  • кокосовое молоко – 200 мл ;
  • кинза для украшения – несколько листиков;
  • сушеный или свежий чили - 2-4 шт. (по желанию).

Заблаговременно разморозить креветки при комнатной температуре. Почистить креветки от хитинового покрова, хвостик оставить. Аккуратно, неглубоким надрезом (до 1 мм), надрезать креветку вдоль позвоночника, чтобы удалить черную жилку (кишку). 
Вымыть все овощи. Консервированные грибы Цаогу сполоснуть под проточной водой и разрезать каждый гриб вдоль пополам. Если Вы используете шампиньоны - то их нужно разрезать на 4 части, а если вешенки - то крупной соломкой.
Помидоры черри разрезать пополам. 
Вскипятить в куриный бульно. Он должен не кипеть сильно, а булькать потихоньку. Пока он подогревается, подготовить пряности (если используются свежие): корень галангала нарезать тонкими ломтиками, листья кафрского лайма надорвать до середины в нескольких местах, стебли лимонного сорго раздробить кулинарным молотком (особенно белую часть стеблей) или расплющить плоской стороной ножа. Это делается для того, чтобы свежие пряности лучше раскрыли (высвободили) свой аромат в бульоне. 
Если используются сушеные пряности, то просто освободить их от упаковки.
Опустить галангал и лимонное сорго в кипящий бульон. Когда бульон закипит снова, варить 1-2 минуты, затем добавить в бульон пасту Том Ям, хорошо размешать.
Добавить в бульон половинки грибов цаогу и рыбный соус. Попробовать бульон. Если он недостаточно соленый, добавить еще ложку рыбного соуса (или по вкусу). Затем добавить надорванные листья лайма. 
Благодаря пасте Том Ям бульон будет достаточно насыщенный, но если Вы захотите большей остроты, добавьте в бульон на этом этапе сушеный чили. 
Затем добавить в бульон помидоры и креветки. Варить в кипящем бульоне 2-3 минуты (важно не переварить креветки, чтобы их нежное упругое мясо от долгой варки не уподобилось резиновой покрышке).  

Спустя 2-3 минуты, когда креветки будут готовы, добавить в бульон кокосовое молоко, аккуратно размешать суп и сразу снять с огня.
Затем добавить в суп сок лайма 2-4 ст.л., попробовать бульон, если необходимо – добавить еще сока лайма по вкусу.  

Готовый суп Том Ям всегда кушают сразу, он не должен повторно подогреваться и уж тем более его не оставляют на следующий прием пищи. Разлить готовый суп по тарелкам или пиалам, украсить листиками кинзы. К супу Том Ям отдельно подать отварной пресный рис жасмин, которым заедают огненно-острый суп.

Состав: Свежие листья кафрского лайма, свежий галангал, свежий лемонграсс и перец чили.

Вес 250 гр 

Overall Rating 0
Написать отзыв
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо